У меня есть для вас небольшой опус по, наверное, наиболее совершенному лайфгейн билду, что я видел.
Дека была пересобрана из мейнстримного билда игрока Zurrr, где было несколько весьма спорных (как минимум лично для меня) карт, таких как Obelisk of Unity и Lamp of Zaffir. Новая сборка выглядит так:

Если вы впервые видите лайфгейн, то в двух словах: идея состоит в том чтобы защищаться, блокируя и замедляя игру оппонента, набрать несколько (4+) ордер аспектов, и внезапно вылечить здоровье до 40 через Word of Grace, повторенный через несколько Thaumic Reflector. Это обычный вин кондишн лайфгейна. Сборка порыва же открывает нам с вами прекрасные возможности комбинированной защиты и альтернативный финишер, как бы план Б, в виде комбы Guards! Guards! с рефлекторами и War Fanfares через них же. В конце хода оппонента, когда можно разыгрывать инстант спелы, выставляется толпа милиционеров, под громогласные фанфары весело бегущих разбивать лицо противника. Блок проходится с помощью умения Дариса на ход ранее или же в ход атаки.
Выглядит примерно так:

Как уже говорилось ранее помимо альтернативного финиша правки PORIVVETRA открывают новые возможности для защиты. Unstable Reactor отлично комбинируются с Electrostatic Storm и умением Energy Burst позволяя:
1: Отдавать энергию Electrostatic Storm, поддерживая его урон и работоспособность. Два реактора могут набафать шторм на много ходов вперед.
2. С помощью Energy Burst можно инициировать ранний взрыв, который поможет пережить прессинг агрессивных колод.
3. Unstable Reactor дает колоде солидное АОЕ на 2 или 4 при взрыве двух реакторов. Отлично стакается с умением Дариса Шторморожденного героя, урон в комбинации с умением 3. Два реактора могут полностью вычистить стол зомби колод, вне зависимости от количества Flesh Sculptor на столе (взрывается первый реактор, посмертно срабатывают способности Flesh Sculptor, срабатывает второй реактор, вычищающий все, что наплодили скульпторы подчистую)
Таким образом, Unstable Reactor позволяет держать большой стол, контролируя агрессию оппонента (противник часто не сильно спешит выставлять армию на стол с реактором), уменьшая расход прочих защитных элементов как Angelic Song и Pacify.
Guards! Guards! также служит инстант блокером и может легко разобраться с Gibo & Roni, что делает матчап с монокрасными рашами заметно лучше.
Как быть со старыми картами привычными для лайфгейна? Комбо Guards! Guards! работает намного лучше Lamp of Zaffir и как защита и как альтернативный финиш. Obelisk of Unity по большому счету полезен только в зеркальных матчапах, где решает кто быстрее захилится. С улучшением защиты надобность в добавочном ордер аспекте практически отпадает, хороший добор карт обеспечен добитием числа Ancient Wisdom до 4 копий. Flashfreeze хорошая карта, но в новой сборке для нее мало места, и в принципе реакторы дают очень неплохой АОЕ урон, очень жирных существ же можно отбивать через Pacify расход которых с новой защитой чутка поменьше

Пока что у меня все, может быть позже подробнее разберем матчапы в сообщениях ниже.
P.S. Еще раз. Автор сборки: PORIVVETRA. Все респекты ему.