Помогла мне в этом нелегком деле Деспина, та, которая Оверлорд.
Вот такой примерно был лист на рубеже июня-июля:
- 11 Wisdom Shrine
6 Dominion Shrine
3 Cathedral of the Night
1 Nature Shrine
2 Enchanted Spring
4 New Horizons
4 Cataclysm
2 Disarm
1 Vampirism
4 Lamp of Zaffir
2 Helm of Dominion
2 Assassinate
2 Mind Extortion
4 Disquisitive Spirit
4 Library Guards
4 Gnome Power Engineer
2 Lord Karthas, Deathspeaker
1 Bloodwell Matriarch
1 Dreyla
Не знаю, кому принадлежит изначальная идея, но мне идею подсказал знакомый из нашей русскоязычной скайп-конференции (добавляйтесь кстати, если что). Он тестил этот вариант еще на ЗБТ, я же начал тестить буквально почти сразу после начала ОБТ. Выше приведен уже относительно доработанный вариант. Совсем сырой изначальный вариант выглядел так
Суть здесь в том, чтобы получить контроль над игрой, и за счет преимущества по картам выиграть.
Зеленый аспект только ради абилки, а абилка хороша: позволяет вращать и гномов, и джиннов и Картаса. Часто было выгодно поставить Картаса на 5 манах и тут же вернуть в руку, чтобы с ним ничего не успели сделать. А следующим ходом выставить вновь, снова убив существо противника.
Подобные колоды мне встречались, но в основном без зеленого, и гораздо чаще вместо Деспины был базовый Дарис. Также очень частыми противниками были разнообразные Висдом-Коррапшены, с которыми удавалось достаточно надежно расправляться.
Именно такой колодой я и начал свою "гонку за рейтингом". Затем был масштабный (ну относительно) баланс-патч. И вот что было важно:
Лампа стала требовать 2 аспекта Висдома и возникла дилемма: отказаться от ламп или от зеленого. Лично я никогда не рассматривал вариант играть без ламп, поэтому для меня выбор был очевиден. Также переделали сайленсер, и раз мы и так уже играем в 2 Висдом лвла, то я решил потестить, порложив одну карту. Тесты оказались успешными и я добавил вторую копию. Ведь карта очень сильная: если у нас преимущество, то она практически намертво это преимущество зафиксирует. В других ситуациях позволяет купить много времени, главное, чтобы нас не убили тем, что уже и так есть на столе или абилками героя:).
На этом изменения не закончились, стало много мирроров, а также тяжелых Висдом-коррапшеном с новой Ксиарой, поэтому колода становилась все более контрольной: ушли Дизармы, Асасинейт остался 1, Дрейла покинула колоду еще раньше, так и не оправдав себя. Все-таки ее эффект узконаправленный, иногда она хорошо заходит, а иногда совсем не о чем. Вместо Дрейлы я добавил еще один вампиризм, ну и как говорил выше, положил пару сайленсеров, также увеличил количество матриархов. Матриархи кстати в определенных случаях тащат мирроры, играя вражеские майнд эксторшены например. А уж эксторшены тоже тащат, вышибая вражеские лампы и сайленсеры. Да и выбить победный Драгонфайр у Рейджа - бесценно.
Затем в метагейме стало наблюдаться засилье рашевых колод, и тут у меня возникли большие проблемы. Мои даже очень хорошие раздачи не могли остановить среднюю раздачу раша. Оставалось надеяться только на плохую раздачу оппонента. Я пытался вернуть Дизарм, снова играть больше Ассассинейтов, тетсил Shadowstep Assassin. Несильно это помогало, но главное было то, что не было места для них в колоде. И тут в один прекрасный момент мне удалось решить обе эти проблемы. Во-первых раши останавливает гораздо лучше Forcemage Protector, а не Асасин. А места нашлись для них легко - я выкинул Горизонты. Да, он немного разгоняет по аспекту, но ведь у нас сейчас нет редкого зеленого цвета, поэтому прямо искать ничего особо не надо. По 2 аспекта Висдома и Доминион собираются достаточно легко при 23 шрайнах. А место третей абилки для героя заняла Stronghold Metropolis.
Буквально через пару дней выяснилось, что это очень популярные решения: и Метрополис и большое количество Форсмагов. Правда горизонтами люди продолжают играть, но я считаю, что он не особо нужен. Дальше уже были небольшие изменения, связанные с изменением количества Шлемов Доминиона, Матриархов, Гномов и прочих ситуационных карт, которые подбираюится под метагейм.
В итоге вот какая колода получилась:
- 11 Wisdom Shrine
7 Dominion Shrine
3 Cathedral of the Night
2 Stronghold Metropolis
- 2 Mind Extortion
- 4 Cataclysm
2 Assassinate
2 Helm of Dominion
Шлем же - это безусловный ремувал+1 карта, если есть абилка от Stronghold Metropolis. Но часто выгоднее оставить существо под своим контролем, но смотрите, чтобы шлем не сломали. Иногда можно намеренно сдать шлем под гнома/единорога, тем самым спасти будущую лампу. Смотрите в общем по ситуации.
Асасинейт - это не столько защита в ранней игре, сколько возможность дотянуться до слабых, но неприятныйх существ в саппорт-зоне.
- 4 Disquisitive Spirit
4 Library Guards
4 Forcemage Protector
2 Bloodwell Matriarch
3 Gnome Power Engineer
2 Lord Karthas, Deathspeaker
- 2 Johrail's Silencer
- 2 Vampirism
4 Lamp of Zaffir
Вот собственно такая колода и помогла мне взять топ9 в прошедшем сезоне. В колоде есть много хитростей и неоднозначных решений, требует умелого пилотирования. Но зато и награда неплоха - это стабильные шансы на победу против любых колод. Единственная явная слабость - это агро-Нейчур, но он не особо популярен сейчас, так как проигрывает многим другим колодам.
Спасибо, что дочитали. Если есть вопросы - велком.
Ну и гоу, давайте больше русскоязычных в топах!